Среда, 28.01.2026, 21:14

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sadxak  
Литература
SadxakДата: Четверг, 27.09.2007, 14:37 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Данная тема создана для обсуждения, прочтенных книг. Советы и критика тех или иных источников...Что стоит читать, а что нет...
И сразу могу порекомендовать для начинающих свой путь в ИЙ, книги Клюева А. В. и Шри Ауробиндо.

Истинно ищущий да найдёт!

Сообщение отредактировал Sadxak - Четверг, 27.09.2007, 14:40

AdrianДата: Четверг, 27.09.2007, 17:44 | Сообщение # 2
ищущий
На днях я по обыкновению сунулся в электронную библиотеку, и стал читать "Нравственные письма к Луциллию"
римского философа Сенеки, современника Христа. И уже во втором письме Сенека пишет:
" И то, что ты мне писал, и то, что я слышал, внушает мне на твой счет немалую надежду. Ты не странствуешь, не тревожишь себя переменою мест. Ведь такие метания -признак больной души. Я думаю, первое доказательство спокойствия духа - способность жить оседло и оставаться с самим собою. Но взгляни: разве чтенье множества писателей и разнообразнейших книг не сродни бродяжничеству и непоседливости? Нужно долго оставаться с тем или другим из великих умов, питая ими душу, если хочешь извлечь нечто такое, что в ней бы осталось. Кто везде - тот нигде. Кто проводит жизнь в странствиях, у тех в итоге гостеприимцев множество, а друзей нет. То же самое непременно будет и с тем, кто ни С одним из великих умов не освоится, а пробегает всё второпях и наспех. Не приносит пользы и ничего не дает телу пища, если ее извергают, едва проглотивши. Ничто так не вредит здоровью,

Добавлено (27.09.2007, 17:44)
---------------------------------------------
как частая смена лекарств. Не зарубцуется рана, если пробовать на ней разные снадобья. Не окрепнет растение, если часто его пересаживать. Даже самое полезное не приносит пользы на лету. Во множестве книги лишь рассеивают нас. Поэтому, если не можешь прочесть все, что имеешь, имей столько, сколько прочтешь - и довольно. "Но, - скажешь ты, - иногда мне хочется развернуть эту книгу, иногда другую". - Отведывать от множества блюд - признак пресыщенности, чрезмерное же разнообразие яств не питает, но портит желудок. Потому читай всегда признанных писателей, а если вздумается порой отвлечься на другое, возвращайся к оставленному."
Я сразу закрыл книгу. Желаю всем читать только то, что подпитывает стремление и необходимо для работы.
И оставлять не только пустые книги, но и любую философию, по крайней мере на неопределенное время начала
садханы.

SadxakДата: Четверг, 27.09.2007, 18:26 | Сообщение # 3
Admin
Quote (Adrian)
И оставлять не только пустые книги, но и любую философию, по крайней мере на неопределенное время начала
садханы.

Об этом говорил и Шри Ауробиндо, и Клюев. - Советовали читать только способствующую садхане литературу. Исключать и не тратить время на пустые и даже вредные, для продвижения по сию пути, книги.

Истинно ищущий да найдёт!

lenaДата: Понедельник, 01.10.2007, 11:03 | Сообщение # 4
садхак
Adrian, очень удачное высказывание Сенеки, лучше не скажешь. Мне, например, чтение Сатпрема почти моментально помогает привести сознание в нужное состояние, если я снова оказалась в плену прежних привычек - какой-нибудь хороший фильм или излишне эмоциональное общение с кем-то из друзей очень этому способствуют. Но у меня еще был такой опыт. Весной я читала роман Вирджинии Вульф, давно интересовалась этой писательницей, но с первых двух попыток не пошло. И я стала читать медитативно (по-другому, ее, по-моему, воспринять невозможно). Оказалось очень эффективно. Не только был преодолен барьер, мешавший восприятию, но каждый раз во время чтения я ощущала поток энергии. У Вирджинии Вульф очень медитативное мироощущение. И еще, мне кажется, такое чтение художественной литературы помогает вырабатывать ровность - эмоциональную и ментальную. Но я стараюсь редко прибегать к таким опытам - этот путь достаточно зыбкий, как по краю пропасти: чуть ослабишь контроль, как сильная эмоция или интересная мысль захватят тебя, а дальше надо срочно браться за Сатпрема.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz