Опыт и впечатления от практики интегральной йоги
|
|
Sadxak | Дата: Воскресенье, 24.06.2007, 20:29 | Сообщение # 16 |
 Admin
Статус: Offline
| lena, Согласен, что как говорится, пустые разговоры не полезны... Поэтому я бы хотел, чтобы этот форум был полезен какими-то конкретными словами и помощью тем, кто в этом нуждается. Adrian, Если вы занимаетесь интегральной йогой, то вам никакой учитель в виде человека не нужен. Каждый рабоет над собой и развивается в нужном, близком себе направлении...
Истинно ищущий да найдёт!
|
|
| |
lena | Дата: Понедельник, 25.06.2007, 12:51 | Сообщение # 17 |
 садхак
| Заглянула на сайты РПЦ. Было интересно узнать их аргументы. Там один священник, Александр, отвечает на вопрос, как относиться к последователям интегральной йоги. Я читаю и понимаю,что либо он про ИЙ ничего не знает (потому что говорит о йоге вообще, и довольно поверхностно), либо очень хорошо знает, но гнет свою линию, как ему и положено. У него один из основных аргументов - смирение, которое у йогов якобы напрочь отсутствует. У йогов вообще - может быть, разные ведь бывают и люди, и духовные учения. Но что касается отношения к Богу у Шри Ауробиндо... Там на этом ВСЕ основано, на смирении и полной самоотдаче. Иначе Путь становится, действительно, очень опасным и уводит совсем не туда.
|
|
| |
Adrian | Дата: Вторник, 26.06.2007, 11:15 | Сообщение # 18 |
 ищущий
| Слава богу, мы живем в светских государствах, иначе бы такие "духовные" пастыри быстро навели бы "порядок". Как Вы заметили, они, когда по незнанию, а когда сознательно (что еще хуже), используют подмены понятий и различные сбивающие с толку уловки, доказывая истинность своих устаревших в нашем мире догматов, навязывая их пастве посредством "верую, потому что абсурдно". Религия - свод установившихся канонов и правил и здесь нет надежды на развитие. Секты жиут в замкнутых общинах, по сути отрицая мир вокруг, противопоставляя его себе. Интегральная йога - не религия и не секта, что бы там не говорили. И здесь, ко всему прочему, для постоянного развития и работы над собой, требуется хорошо развитый ментал, не так ли? Кстати,как продвигаются дела по установлению безмолвия в разуме?
|
|
| |
lena | Дата: Среда, 27.06.2007, 12:39 | Сообщение # 19 |
 садхак
| Adrian, очень хорошо, что Вы об этом спросили. Мне бы почаще кто-нибудь напоминал... Все получается, когда я одна, но на работе и в общении с людьми включаются старые привычки. Еще одна сложность: даже когда в уединении удается достичь безмолвия в уме, постепенно приходит такое угнетенное. мрачное состояние души, с которым мне пока очень трудно справляться так, чтобы не скатиться в депрессию. Как будто падаешь и падаешь в бездонную, темную пропасть и, не выдержав, хватаешься, как утопающий за соломинку, за телефонную трубку или за пульт телевизора, или просто начинаешь заниматься самоанализом. Но иногда мне удается это выдержать, и я замечаю, что успехи все же есть. Добавлено (27.06.2007, 12:39) --------------------------------------------- Как только я начала заниматься йогой. все мои недостатки, слабости и негативные мысли потоком хлынули наружу. Правильно говорит Сатпрем: пока плывешь по течению, кажешься себе очень милым и хорошим...Поэтому возникает искушение все бросить и начать жить "нормально". Чтобы не видеть реальность такой, какая она есть. Но невозможно отказаться от тех светлых минут, которые все-таки были, есть и будут. Невозможно отказаться от развития, если есть к этому стремление. Благодаря медитациям ко мне возвращается яркое и непосредственное восприятие жизни, как когда-то в детстве. Идешь по улице и понимаешь, как эдорово, когда можно просто смотреть на мир и ни о чем не думать. А ведь мы в большинстве своем лишены этой способности. Ее можно оценить, только если ты испытал это на себе хоть раз. Тогда сразу теряют прежний смысл изречения вроде " я мыслю, значит я существую".
|
|
| |
Adrian | Дата: Пятница, 29.06.2007, 10:21 | Сообщение # 20 |
 ищущий
| Лена, я уверен, что каждый ищущий может подписаться под вашими словами. Но как вы правильно заметили, невозможно отказаться от развития, если есть к этому стремление, искреннее стремление. Успокоение разума происходит постепенно, и зависит от подготовки витала. Молчание и есть его успокоение. Это не значит, что он перестал работать, наоборот, благодаря отсутствию его прежнего содержимого, разум находится в концентрации и его действия теперь точны и слаженны. И пусть там будет поначалу пустота, чем старые вещи.
Добавлено (29.06.2007, 10:21) --------------------------------------------- Ошибка у людей бывает в том, что они оглядываются на время, мол, годы идут, и ничего не происходит, по себе знаю. Этого совершенно не должно быть. Будет непоколебимое постоянное стремление – все придет. К тому же откуда нам знать, что ничего не происходит? Ведь когда мы осознаём, что что-то произошло, событие уже закончило свое развитие и свершилось. Есть стремление и практика – будет и постижение и реализация. Как сказал Шри Ауробиндо : « Не устанавливай ни времени, ни пути, на котором идеал будет исполнен. Работай, а время и путь предоставь всезнающему Богу»
|
|
| |
lena | Дата: Пятница, 29.06.2007, 13:51 | Сообщение # 21 |
 садхак
| Adrian, большое спасибо за поддержку. Эти слова очень нужны мне сейчас. Я уезжаю на месяц в отпуск, и там у меня будет больше времени, чтобы побыть наедине с собой и не отвлекаться на суету. Надеюсь, что стремление меня не покинет. Удачи на Пути и до встречи через месяц здесь, на этом сайте! Добавлено (29.06.2007, 13:51) --------------------------------------------- Sadxak, спасибо за этот замечательный сайт, где могут встретиться люди, которые серьезно занимаются своим развитием и готовы помочь друг другу. До встречи через месяц! Надеюсь, что нас станет еще больше.
|
|
| |
Sadxak | Дата: Пятница, 29.06.2007, 13:57 | Сообщение # 22 |
 Admin
| lena, Я тоже на это надеюсь...
|
|
| |
maket2 | Дата: Вторник, 03.07.2007, 21:50 | Сообщение # 23 |
ищущий
| всем привет! к сожалению не могу нормально общаться через форум, но зато почти всегда доступен по почте grin@grw.ru пишите, буду рад пообщаться по поводу И.Й.))
|
|
| |
путник | Дата: Четверг, 16.08.2007, 14:07 | Сообщение # 24 |
ищущий
| 14 лет занимаюсь ИЙ... сейчас даже ни знаю где, в каком состояние))))... называю его просмотр кино, где я актер/режиссер/сценарист в одном лице... интересное состояние однако... могу помочь вам с безмолвием ума и самое важное с опасной зоной витального и особенного нижнего витального... и открытием психического... во всяком случаи исходя из своего опыта)))))
Возможно Абсолютно Всё
|
|
| |
lena | Дата: Понедельник, 26.11.2007, 11:20 | Сообщение # 25 |
 садхак
| Одна из серьезных проблем для меня сейчас - психологическая невозможность общения с теми из подруг, с кем нет и не было настоящей духовной близости. Бывает так, что встречаешь человека, который кажется интересным, и не отказываешь ему в дружбе, а потом приходит понимание, что это была ошибка, и общение начинает тяготить. Но отдалиться не получается, потому что тот человек не видит проблемы, у него этого нет. Ему достаточно ходить вместе в кино, в кафе, болтать о пустяках... Мне шлют эсэмэски, приглашают в гости, не отстают и не понимают, что со мной. Спрашивают, не случилось ли чего. Это не просто - расстаться с тем, кто этого не хочет. Что делать? Чувствую себя порой очень виноватой.
|
|
| |
Sadxak | Дата: Вторник, 27.11.2007, 12:27 | Сообщение # 26 |
 Admin
| lena, Понимаю... Точно такая же ситуация у меня. И с родственниками и со старыми друзьями. Сколько ни пытался объяснить - не понимают... Я полагаю здесь можно с этим как-то смириться. Как говорили великие учителя - если Вы хотите достигнуть чего-то, то если придется надо отречься и самых близких... Может это не совсем в эту тему, но могу сказать практически никто не поймет Вас, если он сам далек от этого. Порой можно конечно соглашаться с некоторыми вещами, главное оставаться внутри невозмутимым. Если это конечно не сильно Вас отдаляет от практики...
|
|
| |
lena | Дата: Пятница, 04.01.2008, 14:00 | Сообщение # 27 |
 садхак
| Всех поздравляю с Новым годом! Успехов на Пути!
|
|
| |
Sadxak | Дата: Вторник, 08.01.2008, 09:25 | Сообщение # 28 |
 Admin
| lena, Спасибо за поздравления! Взаимно!
|
|
| |
nionilka | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 23:57 | Сообщение # 29 |
ищущий
| путник, Привет, Путник! Помоги, если можешь. Я ИЙ начала заниматься недавно, с конца января этого года. Первые ощущения были такие, будто волосы на макушке шевелятся, щекотно и почесать хочется, что и делала. Волна идет часто, приятная. Сначала болела голова, а потом мне сказали, чтобы я мысленно прокатила шарик через позвоночник или трубочки поставила. Помогло. Иногда чувствую, что голова начинает болеть при потоке и сразу расслабляю шею. Но не в этом дело. Вчера вечером у меня появились пугающие ощущения. Низ живота будто взорвался и желание появилось неимоверное, причем пришло будто от кого-то со стороны, хотя рядом никого не было. Потом будто языки пламени поползли выше и остановила я это уже на уровне горла. Я такое читала про Кундалини. Еще дело в том, что прошлым летом мне сделали операцию (удалили щитовидку) и потом обнаружили рак, предложили химию и лучевую терапию. Я отказалась. Я абсолютно уверена, что справлюсь сама. Какой-то переломный момент в жизни наступил, многое поняла, многое читала. Больше всего по душе пришлась именно интегральная йога. Ни капли сомнения нет, что у меня все получится, и никакие житейские проблемы мне не мешают. Я спокойно разговариваю, смеюсь, оставаясь как бы наблюдателем со стороны. Так что делать с нижним витальным?
|
|
| |
Николай | Дата: Понедельник, 17.03.2008, 22:04 | Сообщение # 30 |
садхак
| Здравствуйте, участники форума! nionilka, если Вы ещё читаете этот форум, откликнитесь. И я Вам напишу.
|
|
| |