|
Опыт и впечатления от практики интегральной йоги
|
|
| gulavor | Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 17:24 | Сообщение # 91 |
|
ищущий
Статус: Offline
| Переживания из детства Наконец-то я решилась её нарисовать, долго думала, сомневалась, получиться ли? Она должна быть самой красивой, много красивее, чем те принцессы, что я рисовала до неё. Расчистила землю, убрала все мелкие камушки, чтобы не мешали, взяла маленькую тонкую палочку и приступила. Волосы должны быть длинными, волнистыми, но самое главное – это лицо, лицо должно быть небывалой красоты. Потом корона. Сначала нарисовала с тремя зубцами, как у принцесс, но поняла, что не правильно, стерла и нарисовала их побольше, но тоже не понравилось, опять стерла. Нужно подумать, сколько их, а потом рисовать. Тут поняла, что видно спереди должно быть шесть, а остальные выглядывать сзади. Потом маленькие шарики над зубцами и лучи, которые от неё исходят. Какой-то взрослый остановился рядом и стал расспрашивать: - Это у тебя кто принцесса или королева? Наверное, это ты себя нарисовала? -Нет, что вы, она намного лучше меня, она самая лучшая и красивая на свете и самая сильная. -Наверное, это королева из большого сказочного государства? - Нет, она здесь рядом, то есть она везде, просто её не видно, но её можно почувствовать, ведь она всё всё видит и правит на земле, такая у нее сила огромная и ещё она всех любит. Ведь вот говорят Мать-Природа, так это тоже она. - Ну, это просто такое выражение -Не просто, без неё ничего бы не было, ни деревьев, ни цветов, ничего. Всё родилось только потому, что она захотела. - А что у тебя корона не на голове, а в воздухе висит? - Не знаю, так нужно - А шарики зачем, это что бриллианты? - Нет, они маленькие и беленькие (я тогда не знала слова жемчужины) Потом взрослый отстал, а я всё ещё думала, не обидится ли, вдруг я её недостаточно красивой нарисовала, а потом поняла, что не обидится, я ведь очень старалась.
|
| |
|
|
| IWIS | Дата: Пятница, 19.11.2010, 21:27 | Сообщение # 92 |
|
ищущий
| Всем привет. Начал свой сознательный путь уже как 7 лет. Все начиналось с того что интересовался всем окружающим, миром и как мы в нем существуем. Всегда возникали спорные чувства, вопросы, непонятности. Разве это все.... нет что-то тут не так... как то прочитал в аргументах и фактах статью про людей питающихся энергией света. И меня заинтересовала это статья, как сама собой бросающая вызов всему человечеству с их устоями. От туда узнал про книги Клюева. Покупал и читал, понял что есть и другие методы пути в жизни. Так узнал про Шри Ауробиндо и Саптрема, первая книга "Путешествие сознание" открыла новые просторы для открытия других путей, прямо перехлестнула внутри многое. Захватывало на одном дыхании. Ну так по не многу начинал выходить на поиски как и с чего начинать. Читал Николая Санта, Джидду Кришнамурти, они стали все вносить свою лепту в дело движение на пути к самоосознанию. Самое интересное было конечно, что когда нужно было что-то... что даже незнаю, оно приходило в книге, статье, возможно еще где-то и так было не раз. Ну и так постепенно вышел на полный путь к осознанию. Было много моментов когда хотелось бросить все, терял веру во все что читал и верил, но это как упадок и восход, потом возвращался опять, ведь прочитав и узнав и осознав в себе что ты больше чем то что ты представляешь, ты уже не сможешь оставить, не можешь вернутся в этот обычный мир. Знакомства с людьми которые идут не только веря в какую то идею и описание, а уже просто откинули это все и уже двигаются без наслоений, дали раскрытия в себе то что можно описать Единым во всем и ты в этом всем, полная любовь к существующему вокруг, так продолжалось неделю. После этого наверное произошли некоторые перемены в сознании. Некоторая часть меня уже не принимала дуальность мира происходящего.
|
| |
|
|
| Bogdana | Дата: Пятница, 17.06.2011, 20:18 | Сообщение # 93 |
 ищущий
| Вопрос к знающим (судя по первым страницам этой темы, они есть). Последние недели две - что-то странное с телом: сплю, как сурок. И постоянный тамас, инерция. Общие ритмы? Какая-то моя персональная перестройка? Что-то возрастное? (вот уж что давно не беру в расчет :)). Если у кого-то из практикующих был подобный опыт - поделитесь.
О себе. " В теме" - почти 20 лет. Обычно не возникает потребности ни говорить об этом, ни тем более, "искать Учителя". Подкупил диалог первых страниц этой темы (Николай, Иллия) - появилось ощущение, что "свои". На форум наткнулась случайно - полезла в сеть "добывать информашку": сплю так сильно, что даже обычные "видения" не запоминаю (обычно я "информашку" по этому каналу получаю). И куда это меня "провалило"?
|
| |
|
|
| IWIS | Дата: Среда, 22.06.2011, 20:49 | Сообщение # 94 |
|
ищущий
| Не написали в какие моменты именно это происходит, или не слишком наблюдательны чтобы подробней написать. Обычно наблюдал такое при работе с ментальным, ЭГО, наблюдением мыслей и их остановку, происходит сильное сжатие внутри головы(центр ментального). Пытаешься все прекратить, но они снова и снова появляются. Что еще больше приводит к сжатию в голове. А после приходит волна, как будто тебя вгоняет в сон, да так напористо, что прям глаза не возможно открыто держать. Вообще нужно расслабить центр в голове, а не сосредотачиваться в нем, расслабляя мышцы лица. Тоже потратил на это много времени, думал что это что-то идет. Но что-то кроме усыпания ни какого толку. Самоусыпление это не то что мы должны делать, а осозновать, растворять личность в голове. Можно посмотреть фильм Дзен, там как раз показан такой случай.
|
| |
|
|
| Иллия | Дата: Вторник, 19.07.2011, 18:14 | Сообщение # 95 |
|
садхак
| Quote (Bogdana) Вопрос к знающим (судя по первым страницам этой темы, они есть). Последние недели две - что-то странное с телом: сплю, как сурок. И постоянный тамас, инерция. Общие ритмы? Какая-то моя персональная перестройка? Что-то возрастное? (вот уж что давно не беру в расчет :)). Если у кого-то из практикующих был подобный опыт - поделитесь.
О себе. " В теме" - почти 20 лет. Обычно не возникает потребности ни говорить об этом, ни тем более, "искать Учителя". Подкупил диалог первых страниц этой темы (Николай, Иллия) - появилось ощущение, что "свои". На форум наткнулась случайно - полезла в сеть "добывать информашку": сплю так сильно, что даже обычные "видения" не запоминаю (обычно я "информашку" по этому каналу получаю). И куда это меня "провалило"?
К знающим себя не отношу,..но поскольку знающие так и не ответили в течении месяца, то пожалуй скажу пару слов. :-) С вашим телом может быть все что угодно. Возможно вы банально устаете - трудовая неделя плюс в выходные работа по хозяйству дома. И так в течении нескольких лет. Вы теряете энергию, отсюда инертность, слабость, вялость, если слабо развито психическое то и депрессия. Как следствие крепкий сон. Крепкий сон это очень хорошо. Так же потеря энергии может быть при плохом питании организма - нехватка некоторых макро и микроэлементов. Обратите внимание на ногти. Обратите внимание на волосы когда моете голову. Возможно также изменение гормонального фона. Если есть возможность провериться у хорошего специалиста, проверьтесь обязательно. Возможно происходит перестройка психического аппарата и ваше психическое забирает энергию. Если это действительно так, то процесс может длиться довольно долго, если не бесконечно. Подозреваю что у меня сейчас такое происходит..:-) В любом случае ключом является "правильная позиция"..:-)
|
| |
|
|
| Сергей | Дата: Пятница, 05.08.2011, 18:21 | Сообщение # 96 |
 ищущий
| Привет всем кто посещает этот сайт! Занимаюсь йогой год. Первые 4 месяца практиковал молчание ума, дальше, когда Сила стала приходить, переключился на сосредоточение на Силе. Теперь не дает покоя мыль, достаточно ли этого или нужно внести еще, что нибудь в мою йогу? И правильно ли я сделал, что перестал практиковать молчание ума? Может кто поделится опытом!
|
| |
|
|
| IWIS | Дата: Суббота, 06.08.2011, 19:07 | Сообщение # 97 |
|
ищущий
| Quote (Сергей) Привет всем кто посещает этот сайт! Занимаюсь йогой год. Первые 4 месяца практиковал молчание ума, дальше, когда Сила стала приходить, переключился на сосредоточение на Силе. Теперь не дает покоя мыль, достаточно ли этого или нужно внести еще, что нибудь в мою йогу? И правильно ли я сделал, что перестал практиковать молчание ума? Может кто поделится опытом!
Привет Сергей. Из тишины в голове наблюдай за работой силы. Если есть молчание ума, попробуй поднять сознание над головой и от туда расширять сознание(себя). Почему перестал практиковать молчание ума? Через ум приходят в действие и ментальные и витальные импульсы.
|
| |
|
|
| Сергей | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 11:41 | Сообщение # 98 |
 ищущий
| Quote (IWIS) Из тишины в голове наблюдай за работой силы. Если есть молчание ума, попробуй поднять сознание над головой и от туда расширять сознание(себя). Почему перестал практиковать молчание ума? Через ум приходят в действие и ментальные и витальные импульсы.
Молчание ума небыло достигнуто. Когда практиковал, то на маленькие промежутки времени удавалось остановить ум, но когда стала приходить Сила, то это стало проблематично. Дело в том, что я немугу соединить два процесса, сотрудничать с Силой и следить за тем, чтобы моим умом не завладели мысли. Может разбить медитацию на две части и во-второй не смотря на работу Силы следить только за умом? но тогда возникает опасение, что Сила уйдет. В повседневной жизни это сделать еще сложнее.
|
| |
|
|
| Иллия | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 16:02 | Сообщение # 99 |
|
садхак
| Quote (Сергей) Привет всем кто посещает этот сайт! Занимаюсь йогой год. Первые 4 месяца практиковал молчание ума, дальше, когда Сила стала приходить, переключился на сосредоточение на Силе. Теперь не дает покоя мыль, достаточно ли этого или нужно внести еще, что нибудь в мою йогу? И правильно ли я сделал, что перестал практиковать молчание ума? Может кто поделится опытом! biggrin
Здравствуй, Сергей. Любая практика есть НАСИЛИЕ. Насилие же в свою очередь порождает КОНФЛИКТ. Где конфликт нет ЦЕЛОГО, нет ПОНИМАНИЯ. Ваша "практика молчания ума" не отличается по сути от "практики смотрения телевизора" или "практики сидения на унитазе", прошу прощения. :-) Вся же практика заключается в осознавании текущего момента. "Вспоминание себя" является истинной практикой, все же остальное не имеет никакого значения. С осознаванием же приходит понимание.
|
| |
|
|
| Сергей | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 21:48 | Сообщение # 100 |
 ищущий
| Quote (Иллия) Вся же практика заключается в осознавании текущего момента. "Вспоминание себя" является истинной практикой, все же остальное не имеет никакого значения. С осознаванием же приходит понимание.
Если я Вас правильно понял, то осознание текущего момента должно стать единственной практикой. Такая практика у меня была, правда недолго и прочитал я об этом методе не в ИЙ, а в книге Толле. Даже в связи с этим был опыт, который повторялся несколько раз и в котором я увидел другого себя. А как же тогда работа Силы, неужели это не имеет значения или ответ на этот вопрос придет с "осознанием".
|
| |
|
|
| IWIS | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 22:20 | Сообщение # 101 |
|
ищущий
| Сергею... Иллия права, но для тех кто еще не дошел до этого, трудно будет понять все так просто и сразу. Само наблюдение, а точнее внимание есть молчание ума...когда ум спокоен, ты весь в внимании. Наблюдение включает наблюдателя, а значит вносит прослойку между наблюдаемым и наблюдающим. Наблюдать, значит сравнивать, сравнивать со знанием который мы накопили. Здесь есть лишь механистичность работы ума...перекладывание одних слов с полки на полку, прибавляя к ним свойств и характеристик. Иногда можно наблюдать за собой во время бесед с другими, как неожиданно выходят гнев, злость, радость, наслаждение... и видить их как будто они начинают отделяться. Как будто увидил себя со стороны от них( гнева, злости, радости... и даже слов). Обычно замечал их уже когда они закончились...осознаешь как будто почему я это сказал?, сделал?.
Хорошие работы про что такое мысль, знание, ум, эго, личность...можно подчерпнуть из видео и книг Джидду Кришнамурти. Я бы назвал их Азбукой начинающих, по работе над собой. Или даже новой библией ).
Не понятно что за сила появляется при вашей работе. Возможно это даже и не то что вы думаете. Так как обычно наш ум(ЭГО) любит приукрашывать важность всего происходящего. ) это он умеет.Добавлено (08.08.2011, 22:20) ---------------------------------------------
Quote (Сергей) Дело в том, что я немугу соединить два процесса, сотрудничать с Силой и следить за тем, чтобы моим умом не завладели мысли. Из ваших слов вы все еще наблюдаете, есть наблюдатель и наблюдаемое. Значит есть сравнение, мысль бежит и вы заней. Так может продолжатся безконца. Нужно отпускать мысль...не быть причастным к ней, не коментировать ее. Пусть она дойдет до конца... так как сила ее уже сформировавшейся в слова обычно хочет закончится, даже если вы ее описываете, начинаете ассоциироватся, коментировать...всеровно пытайтесь закончить и отпустить...
Quote (Сергей) Может разбить медитацию на две части и во-второй не смотря на работу Силы следить только за умом? но тогда возникает опасение, что Сила уйдет. В повседневной жизни это сделать еще сложнее. Медитация это единый процесс, как раз в повседневной жизни вы его испытаете как на полегоне, на котором вы будете испытывать себя постоянно.
Сам ум, ЭГО это часть ментального, центр ментального находится в голове. Для подкрепления практики, можно расслаблять сознание в голове, если есть напряжение мышц на лице и голове, то расслабляем их, взгляд смотрит вперед и расфокусирован. Это по практикам Николая Санта.
Как говорил Шри Ауробиндо, Йога - это жизнь.
|
| |
|
|
| Иллия | Дата: Вторник, 09.08.2011, 00:15 | Сообщение # 102 |
|
садхак
| Quote (Сергей) Если я Вас правильно понял, то осознание текущего момента должно стать единственной практикой. Такая практика у меня была, правда недолго и прочитал я об этом методе не в ИЙ, а в книге Толле. Даже в связи с этим был опыт, который повторялся несколько раз и в котором я увидел другого себя. А как же тогда работа Силы, неужели это не имеет значения или ответ на этот вопрос придет с "осознанием".
Это не практика, Сергей. Это образ жизни. Практика имеет начало и конец. Этот же процесс не имеет ни начала, ни конца. Но это требует огромной энергии - ежесекундное осознавание своей деятельности. Теперь что касается Силы. Та Сила о которой ты пишешь, Сергей, от ума. Сила стала ЦЕЛЬЮ. Цель возникла из ЖЕЛАНИЯ обладания Силой. Но как только появляется ЖЕЛАНИЕ, ЦЕЛЬ сразу же становится недостижимой. ЦЕЛЬ - объект для выстрела, и только.. ЦЕЛЬ всегда связана с ЖЕЛАНИЕМ. ЖЕЛАНИЕ же - это отсутствие СВОБОДЫ. Необходимо НЕ ЖЕЛАТЬ и НЕ СТРЕМИТЬСЯ..:-)
|
| |
|
|
| Сергей | Дата: Среда, 10.08.2011, 11:54 | Сообщение # 103 |
 ищущий
| IWIS и Иллия, спасибо за то, что поделились! Если я, хотя бы частично вернусь к "молчанию" то ваш опыт мне пригодится. Не понял только насчет Силы. Как вы ее ощущаете!
Quote (Иллия) Теперь что касается Силы. Та Сила о которой ты пишешь, Сергей, от ума.
Я о Силе ничего не писал, только упомянул, что Она имеет место в моей жизни и йоге в целом. И что означает "от ума" ?, ощущение то физическое, а от ума идет только призыв и сотрудничество.
Из писем Шри Ауробиндо я понял, что это разные направления, одни работают с Силой и Она трансформирует человеческую природу, другие сами этим занимаются.
|
| |
|
|
| IWIS | Дата: Воскресенье, 28.05.2017, 09:11 | Сообщение # 104 |
|
ищущий
| Привет Сергей. Quote (Сергей) Если я, хотя бы частично вернусь к "молчанию" то ваш опыт мне пригодится. Ум наш инструмент, если он не чист и неисправен, как можно работать им, что мы получим за изделие созданное таким инструментом.
Освободи свой мозг, стань без телесным, без форменным как вода, представь что наливаешь воду в чашку, она стала чашкой, нальешь ее в чайник она станет чайником. Вода может течь, может стелиться, может капать или разбиваться, будь водой, мой друг. (Брюс Ли).
Чтобы заполнить себя новым, нужно вылить старое. Опустоши свой сосуд, и тогда в него придет новое.Добавлено (10.08.2011, 23:30) ---------------------------------------------
Quote (Сергей) Не понял только насчет Силы. Как вы ее ощущаете! Все обычно как ощущения, такие как горение, теплота, любовь, безграничность и многое другое. Ведь мы только это и можем здесь почуствовать, так как обычно всегда этим и жили. Если вы называете это физическим, то наверное оно для вас так и есть. Если даже что-то и происходит на других уровнях, нам с таким не развитым сознанием, они просто будут не доступны, мы просто не ощутим их, возможно просто заметим перемены в себе, некоторая работа проходит скрыто от наших внешних привычных умозаключений. Мы не может узнать когда она началась и когда что либо происходит.
Quote (Сергей) Я о Силе ничего не писал, только упомянул, что Она имеет место в моей жизни и йоге в целом. Ну вот описали бы, написали что нибудь, тогда бы и можно было поразбираться, а так только в гадалки играть можно, что бесмысленно.
Quote (Сергей) И что означает "от ума" ? Обычно это знание, описание, характеристики, которым мы обычно набираемся и пытаемся с помощью них описывать все что происходит с нами в данных ситуациях. Пока ум(и не только ум) неспокоен, думать о силах и их работах и приходах пока рано. Обычно это уводит лишь в другие стороны от работы над собой.Добавлено (13.08.2011, 11:05) --------------------------------------------- Сергей если бы было так просто, то мы бы сели и ждали когда сила будет работать в нас, но тела наши захламлены, не очищены, не подготовленны. При малейшем спуске силы тело бы начало гореть... это ощущается как горения всего тела. И ты просто бы сгорел от этого если бы она не остановилась. Нужно ли нам это? Разве так происходит преобразование? Через сопротивление, напором? Да, возможно когда сила спускается, не подготовленные ощущают дискомфорт, боли в голове, в теле. Но есть способ привести ее сюда. Подготовить фундамент для ее работы. Занятся собой, своим телом, менталом, виталом. Приведи в порядок свой внутренний дом, подготовся к приходу ее, и тогда она войдет в распахнутую дверь твою. Добавлено (28.05.2017, 09:11) --------------------------------------------- Опыт в прохождении... Просматривая свои старые записи вижу... Все что писал ранее, было лишь ментальными конструкциями, острыми словами для ищущего, идущего по пути осознанности. Бурление мысли в самой мысли... Но не хватало глубины от всего этого. Далее было движение в самоисследование себя, в свой источник. Найти чем ты не являешься. Все что происходит, не остается без внимания, нашего, кажущего, внутри нас Я, которое постоянно переводит происходящее то в слова, то в эмоции, чувства и прочее. Сколько раз читал, слышал, о ложном ЭГО и пр. Но не было осознанности понимания этого. Можно увидеть что внутри себя происходит много всего, от мысли до реакций организма на происходящее внутри себя. Все это приходит и уходит. Как и комментирующий Я. Все приходит и уходит. Но есть, как фон сзади, присутствие чего-то, которое находится постоянно, вне зависимости от происходящего внутри себя. Теперь видно что "Я"-калка которая все время казалась собой, является лишь реакцией всего опыта личности на происходящее. Так как мы ее не создавали, мы оставляем ее в покое и она продолжает существовать как сосед проживающий с тобой вместе. И тебе уже не нужно всегда погружаться в его объяснения и комментарии которые он оставляет, и следовать за ним. Ведь он всегда действует после...после того как что-то произошло. Получается такой назойливый сосед, докучающий всегда и везде. Отсюда так же вытекает осознание таких слов как смирение, доверие к Богу. Когда дела личности и "Я" тебя уже не волнуют и ты просто доверяешь все происходящему, Богу, Бытию. После пробования проживания в доверии к происходящему, происходят интересные моменты в жизни, от которых просто нет слов. Все происходит так идеально, что вмешивании личности в происходящее, кажется таким абсурдом.
|
| |
|
|
| Sadxak | Дата: Пятница, 11.08.2017, 11:36 | Сообщение # 105 |
 Admin
| Кто-нибудь ещё пользуется форумом или его пора закрывать?)
Истинно ищущий да найдёт!
|
| |
|
|