Среда, 23.07.2025, 09:13

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Sadxak  
Опыт и впечатления от практики интегральной йоги
ИллияДата: Вторник, 18.03.2008, 17:56 | Сообщение # 31
садхак
Статус: Offline
Quote (nionilka)
Так что делать с нижним витальным?

Не думаю что Вам пока нужно что-то делать с витальным, в частности с нижним.:-)
А как у Вас насчет Веры, Искренности, Сочувствия Ближнему..?

nionilkaДата: Суббота, 22.03.2008, 14:58 | Сообщение # 32
ищущий
Николай, Здравствуйте, Николай! Спасибо, что откликнулись. такого ощущения больше не было. Но были какие-то странные видения. (До сих пор не очень верится, что это не глюки :)) Сначала видела улитку, у которой вместо ракушки на спине человеческий мозг. Я даже зарисовала ее. Потом какую-то сущность в надвинутом на глаза капюшоне, который передвигался почему-то на корточках. Его я тоже нарисовала. Только я уверена, что лица у него вообще не было. Это что? Галлюцинациями я до сих пор не страдала! Вот еще странность: я начала рисовать акварелью, делать картины из соленого теста (вдохновение прямо прет из меня) и дарить своим друзьям и знакомым. Им нравится. Уже пошли заказы рисовать за деньги, но я не хочу. Сама удивляюсь, что меня так прорвало! Очень хочется нарисовать миры из "Розы Мира", но я сначала сама хочу их увидеть! Как-то Мир изменился и вокруг меня и во мне...

Добавлено (22.03.2008, 14:58)
---------------------------------------------
Иллия, Ну как я могу ответить на Ваш вопрос? Я же буду необъективна. Я считаю, что я обладаю всеми этими качествами, а Вы, может быть, скажете, что недостаточно. smile Положительная оценка своих качеств - это ли не игра ума? Я не пойду на предложенную мне химио- и лучевую терапию, т.к. ЗНАЮ, что справлюсь с помощью ИЙ с этой болезнью, т.к. "болезни нет". Это Вера? Иллия, спасибо, что откликнулись на моё сообщение. Пишите мне. Нэлли.

ИллияДата: Понедельник, 24.03.2008, 11:39 | Сообщение # 33
садхак
Quote (nionilka)
Иллия, Ну как я могу ответить на Ваш вопрос? Я же буду необъективна. Я считаю, что я обладаю всеми этими качествами, а Вы, может быть, скажете, что недостаточно. smile Положительная оценка своих качеств - это ли не игра ума? Я не пойду на предложенную мне химио- и лучевую терапию, т.к. ЗНАЮ, что справлюсь с помощью ИЙ с этой болезнью, т.к. "болезни нет". Это Вера? Иллия, спасибо, что откликнулись на моё сообщение. Пишите мне. Нэлли.

С моей стороны, скорее, это был не вопрос а акцент.
Вопрос должен был звучать так: "..а что Вы скажете..?", а не "..а как у Вас..?":-)
Мне нравится Ваша Сила Духа и, я УВЕРЕН, что у Вас ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Вот только, мне кажется, не стоит искать учителей на форумах.:-)
Больше доверяйте своей интуиции.
Каждый в силах решить все свои проблемы самостоятельно.
А насчет Веры я имел ввиду следующее - Без ВЕРЫ В СЕБЯ нет движения вперед.
А о том, как и с чего начинать, Вы можете почитать тут:
ЙОГИЧЕСКАЯ САДХАНА

Сообщение отредактировал Иллия - Понедельник, 24.03.2008, 11:51

НиколайДата: Вторник, 25.03.2008, 20:27 | Сообщение # 34
садхак
В моей жизни был случай, когда у близкой знакомой были, как мне показалось, неплохие шансы на выздоровление от рака. К сожалению, у ней не было ни прочной веры, ни какого-либо знания, она не следовала каким-либо духовным путём. Её убила (т.к. она ушла, к сожалению) внезапно ожившая в ней вера в докторов, вызванная острейшей болью - слишком запущенная стадия болезни + ложная уверенность в выздоровлении, когда кто-то из православных монахов (к которому она специально ездила) просто отсоветовал ей делать вторую операцию, не исцелив её реально и не обосновав даже эту данную им установку.
Шанс на выздоровление был, потому что болезни не было НА САМОМ ДЕЛЕ. У нас с ней отсутствовали какие-либо отношения, чтобы можно было попробовать удержать её на этом свете, причём в последний момент (т.к. она обратилась за помощью довольно поздно). Я не мог как-то повлиять на неё из-за её характера (как и другие люди, впрочем), конечно, не мог обратить её или дать ей более прочную веру, чем обычная церковная. Я знал только одно - болезни нет. Передать это знание невозможно, очевидно. Она ушла просто так, как обычно уходят все - по инерции слов.
Но тогда написался один текст, который она не читала. И даже при прочтении он никак не повлиял бы на неё из-за не готового к таким вещам сознания. Возможно, он поможет Вам в какой-то степени (скажу честно, далёк от каких-либо розовых иллюзий - приложите усилие! Если бы не было УЖЕ первой операции, можно было бы надеяться на чудо, но сейчас нужно что-то большее, чем обычный оптимизм).

ОЧЕВИДНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЫЖИВАНИЯ.

1. Не быть "живым" или "мёртвым". Достаточно только быть.
2. Отбросить память, желания, мечты, грёзы. Только настоящее. [Сейчас я написал бы - только тело.]
3. Убрать все предметы прошлого.
4. Изгнать ВСЕХ.
5. Молчать до выживания.
6. Отказаться от ложной надежды на медицину.
7. Отказаться от ложной надежды на средства не медицины.
8. Отказаться от ложной надежды на кого-либо или что-либо.
9. Найти истину в центре своего тела.
10. Следовать этой истине.
11. Точно ли Вы хотите выжить?
Искренно ответить себе на этот вопрос.
12. Ответ: да - вы выживете.
13. Ответ: нет - вы выживете.

Добавлено (25.03.2008, 20:27)
---------------------------------------------
Также здесь http://www.stihi.ru/poems/2007/12/19/2692.html

nionilkaДата: Среда, 26.03.2008, 00:08 | Сообщение # 35
ищущий
У меня дочь учится в медакадемии на 2 курсе и по своей воле ходит дежурить в реанимацию санитаркой. Уже столько смертей увидела 18-летняя девушка! Так вот она говорит, что в реанимации все врачи, медсестры и санитары просто уверены, что смерть - это переход в другое состояние, как в физике закон сохранения энергии... Я к тому, что я не боюсь смерти, но и не стремлюсь к ней. дело не в выживании, дело в том, чтобы успеть понять то, зачем мне дана эта жизнь. Мне просто почитать и поверить мало. Мне нужно самой понять. Я совсем мало занимаюсь, но мир и во мне и вокруг меня изменился! Мне нравится жить и всегда нравилось, но сейчас особенно, потому что появился какой-то новый смысл, второе дыхание что ли... Какждый день новые ощущения. Еще неделю назад меня раздражала трескотня моих подруг, казалось, что все это бессмысленно, глупо и не нужно мне. Теперь я просто "отключаюсь", т.е. слышу, но как бы отхожу в сторону и смотрю оттуда без всяких эмоций и реакции, хотя мое тело кивает и выражает интерес и даже произносит заинтересованно: Не может быть! похоже на бред сумасшедшей?

ИллияДата: Среда, 26.03.2008, 12:09 | Сообщение # 36
садхак
похоже на бред сумасшедшей?

Нет, не похоже. Но Вы ДОЛЖНЫ СТАТЬ СУМАСШЕДШЕЙ!
СУМАСШЕДШЕЙ в обычном понимании.
в реанимации все врачи, медсестры и санитары просто уверены, что смерть - это переход в другое состояние... чтобы успеть понять то, зачем мне дана эта жизнь...

Из всего этого следует, что Вы уже СОГЛАСНЫ с ПРИГОВОРОМ, ВСЕ РЕШЕНО и является всего лишь делом времени.

...Мне нужно самой понять...

Да, действительно, САМОЙ и только САМОЙ .

Я не знаю где Николай раскопал эти ПРИНЦИПЫ :-), но ОНИ - это часть моей сегодняшней жизни.

Вы же даже не обратили на них внимания..:-(

"...Мне просто почитать и поверить мало..."

Тут ЧИТАЮТ МЕЖДУ СТРОК - тут ЧУВСТВУЮТ.

Вам необходимо НАЙТИ СЕБЯ.

А для этого Вы себе должны ответить честно - ДА, Я ХОЧУ ЖИТЬ!!!

Это - НОВОЕ СОСТОЯНИЕ.

С ЭТОГО МОМЕНТА этим состоянием должен быть пропитан КАЖДЫЙ МИГ Вашего существования, и это должно ПЕРЕВЕРНУТЬ ВСЕ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ.

ВСЕ должно измениться в Вашей жизни и Вы в том числе.

...Я совсем мало занимаюсь......

Занимаетесь чем..?

Чем Вы сейчас хотите заниматься?

НиколайДата: Среда, 26.03.2008, 21:38 | Сообщение # 37
садхак
Принципы пришли готовым текстом от тогдашней ситуации. Они скорее универсальны. При болезни же достижение освобождения от обычного влияния медицинской атмосферы, также и от атмосферы различных людей, "осознающих" свои "болезни", является первым средством. Вот ещё один фрагмент:

"Всего-то нужно - забыть всё. Чтобы они забыли." (эпиграф)

Достаточно только тело. Оно бывает пронизанное Духом - или не живое. Все люди носят трупное тело. Не имеет значения, здоровое, больное, целое, калека - труп без настоящего света одинаков. Пронизанное Духом - неостановимо и неуничтожимо. Дух воздвигнет любого мертвеца живым, вечным, любимым. Он есть всегда. Позови Дух.

lenaДата: Четверг, 03.04.2008, 12:30 | Сообщение # 38
садхак
После двух лет самостоятельных занятий ИЙ я ощутила потребность в Учителе. Хотя были интересные переживания, и есть успехи с безмолвием ума и осознанностью...но собственной духовной силы пока не хватает. А упущенного времени очень жаль - ведь мы не знаем, сколько лет осталось впереди. И я встретила такого человека. Он занимается йогой больше 25 лет, это работа с телом, энергиями, но в первую очередь - осознанность и глубокие медитации. Его Путь ни в чем не противоречит ИЙ, и он, конечно, хорошо знает о Шри Ауробиндо. От этого человека исходит такая сильная, светлая энергия... У меня нет сомнений, что у него пробужденная душа - я видела ВЗГЛЯД. За полтора месяца занятий, куда я хожу раз в неделю (что само по себе дисциплинирует - думаешь,с чем придешь в следующий раз, и работаешь усерднее), я научилась быстро погружаться в медитативное состояние и чувствовать те энергии, что в теле. Как будто в моей садхане начался новый этап. Если кому интересно, я познакомлю с этим человеком - он живет в Петербурге. Имя пока не указываю, чтобы это не расценивалось как реклама без разрешения.

ИллияДата: Четверг, 03.04.2008, 19:31 | Сообщение # 39
садхак
Quote (lena)
...Если кому интересно, я познакомлю с этим человеком

К счастью, НЕИНТЕРЕСНО, Лена.:-)
Во первых Путь предполагает Время. Время неразрывно связано с пространством. Нет времени - нет пространства. Пространство ограничено как и наш ум. Т. о. Следовать Пути означает двигаться во времени - в замкнутом пространстве.
Нет Пути. Есть Точка Восприятия. Ум придумывает Путь.
Если человек занимается т.н. йогой столько лет, то он должен знать, что:
" ВСЯ ПРАКТИКА заключается в ВЫХОДЕ ПСИХИЧЕСКОГО на передний план, а не в
Quote (lena)
работа с телом, энергиями, но в первую очередь - осознанность и глубокие медитации.

Тому кто ЖИВЕТ ИЗНУТРИ НЕ НУЖНА НИКАКАЯ ПРАКТИКА.

Сообщение отредактировал Иллия - Четверг, 03.04.2008, 19:34

lenaДата: Суббота, 05.04.2008, 16:06 | Сообщение # 40
садхак
Иллия, мое предложение адресовано не тем, кто как Вы, уже достиг единства со своим психическим существом или кому дано достичь этого самостоятельно. Мне жаль, если я некорректно выразила свои мысли. Я обратилась к таким, как я, кто чувствует свою неспособность идти дальше без Учителя. Хотя, даже у Шри Ауробиндо был Учитель, и у многих других Великих Йогов, как я слышала, тоже. Работе с телом в ашраме Шри Ауробиндо и Матери уделялось много внимания. Ведь ослабленное или больное тело тянет вниз, оно хуже усваивает нисходящую энергию, а правильное стремление улучшить свое здоровье не может препятствовать выходу психического существа. Полезно все, что способствует развитию, и это индивидуально для каждого. Асаны, которые мы учимся выполнять, не только улучшают физическое состояние и развивают чувство тонких энергий, но делаются в состоянии осознанности, что помогает достичь безмолвия ума. Но главное - присутствие Учителя и его вибрации. Что касается слова Путь...есть такая книга "Путь сознательной эволюции", открывшая для меня интегральную йогу. Ее написал А.В.Клюев, наш современник, человек с пробужденной душой и последователь Шри Ауробиндо. Его считаю своим первым учителем.

НиколайДата: Воскресенье, 06.04.2008, 14:21 | Сообщение # 41
садхак
Наверно, вы оба совершенно правы smile Я тоже считаю, что не может быть учителя интегральной йоги. Но это моё восприятие от характерных особенностей моего Пути.
"Тому кто ЖИВЕТ ИЗНУТРИ НЕ НУЖНА НИКАКАЯ ПРАКТИКА." - это очень сильно! Можно процитировать на другой форум? Там как раз соответствующие вопросы, на которые без этого понимания не найти ответа.
Вообще, Иллия, мне хотелось бы ещё поговорить smile Порой бывает новый поворот от одной фразы или мысли, которую никто другой не способен видеть-осознать-применить

ИллияДата: Понедельник, 07.04.2008, 18:33 | Сообщение # 42
садхак
Да нет Лена.:-) Вы все очень даже корректно выразили. Думаю, я понял Вас правильно.
Quote (lena)
...к таким, как я, кто чувствует свою неспособность идти дальше без Учителя

это от Неверия в себя. Без Веры в Себя нет ничего. Пока не начнете задавать себе вопросы и отвечать на них самостоятельно, без Учителя, будете обречены..Этот процесс называется самопознанием. Это мое мнение, я его никому не навязываю.
По поводу Учителя. Следующая фраза вызовет, несомненно, бурю возмущения...:-)
Учитель опасен.:-) Опасен в первую очередь своим авторитетом.
Quote (lena)
даже у Шри Ауробиндо был Учитель,
Словом "даже", Лена, Вы унижаете себя, обижаете себя, считая себя заведомо какой-то ущербной. Т.е. Вы уже под авторитетом.
Quote (lena)
Работе с телом в ашраме Шри Ауробиндо и Матери уделялось много внимания. Ведь ослабленное или больное тело тянет вниз, оно хуже усваивает нисходящую энергию,

Конечно, физические упражнения улучшают здоровье. Несомненно физ. зарядка и занятия спортом (умеренные) принесут большую пользу телу. Каждое утро делаю зарядку. :-) Но ведь речь шла не о том!

Ну, раз Вам так нужна авторитетная фраза, то пожалуйста..:-)

"..Обычно начинают с тела и циркулирующих в нем энергий, затем переходят к эмоциям и уму, а заканчивают разумом и волей. В действительности начинать следует с воли, а телом заканчивать. Тому, кто начинает с воли, не требуются физические и дыхательные упражнения, задержка дыхания, очищение сердца или какие-то иные формы предварительной подготовки..."

Ш. А.
Хотя, опять же мое мнение, начинать с Воли дано не каждому...

Quote (Николай)

Можно процитировать на другой форум?

Что ты Ник.! Я вообще не знаю каким ветром меня сюда занесло.:-) Не люблю я форумов.
Вот нашел здесь тихое местечко и вещаю..:-) Может в последний раз..

Сообщение отредактировал Иллия - Понедельник, 07.04.2008, 18:40

lenaДата: Четверг, 10.04.2008, 11:07 | Сообщение # 43
садхак
Иллия, дело в том, что у меня нет стремления найти авторитет. Я лишь перенимаю опыт, который может быть полезен для меня. И, если бы не вера в себя, я никогда не занялась бы йогой - все пришло в свой срок. Здесь не должно быть опасений за свою "ущербность" по отношению к авторитетам. Ведь психическое существо не может чувствовать униженность или обиду - оно выше и вне этих человеческих категорий. Если же своими словами или действиями я унизила свою личность (свое эго), не стоит сожалеть об этом. Поверьте, во мне достаточно гордыни и других качеств, мешающих духовному развитию, чтобы я стала их поощрять.

GeoДата: Пятница, 09.05.2008, 23:23 | Сообщение # 44
ищущий
Когда-то хотелось спорить и доказывать свою правоту,советовать и просить совета,искать учителя и пытаться учить.Еще хотелось заниматься Йогой.
Это началось 20 лет назад и продолжается все это время.
Подниматься и опускаться.Находить новое и терять.Терять путь полностью и находить снова.
Интересно то,что я не могу сказать,будто продвинулся очень далеко.Тяжело оценить,поскольку в теперешнем состоянии сложно понять - главное это или нет.Пожалуй даже невозможно.
Только прочитав все,что было написано выше,вспоминаю - это было.
Могу порадоваться за всех тех, кому удалось найти свой путь.Или даже только кажется, что он найден.В книге Сатпрема (не дословно)есть фраза - достаточно только дать внутреннее согласие на изменение и оно начнется.А как и как быстро - будет зависеть от ищущего.

Может кто-то еще посещает этот форум.Я буду рад пообщаться.

StarДата: Воскресенье, 11.05.2008, 11:21 | Сообщение # 45
ищущий
Geo, полностью согласна с этим:
"Подниматься и опускаться. Находить новое и терять.Терять путь полностью и находить снова.
Интересно то,что я не могу сказать,будто продвинулся очень далеко.Тяжело оценить,поскольку в теперешнем состоянии сложно понять - главное это или нет.Пожалуй даже невозможно".
Я вот сейчас даже не знаю, о чем разговаривать smile
Говорю лишь - Привет!

• Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »